IV Concurso Nacional de cocineros
MAKRO-CIUDAD DE TORRELAVEGA

Artículo 1

La participación en el concurso es libre y no genera gasto alguno de inscripción para los participantes. Podrán tomar parte en este campeonato, los cocineros  y establecimientos de hostelería de todo el territorio nacional.

Artículo 2

Se celebrará una única sesión que tendrá carácter finalista siendo el orden de Participación de todos los inscritos mediante un sorteo público que se anunciará por la organización a todos los participantes con la debida antelación.

Artículo 3

Cada participante podrá presentar un plato libre.

Los ingredientes y elaboración se describirán en un impreso Word, al que acompañará una fotografía de la preparación y un cuestionario rellenado con sus datos personales y los del establecimiento que representa. La fotografía se enviará por mail.

Artículo 4

La convocatoria queda abierta hasta las 19.00 h del miércoles 22 de noviembre de 2017.

La participación en el concurso no genera gasto de inscripción alguno para el concursante.

Artículo 5

La documentación será remitida por mail info@cocinartorrelavega.es

Artículo 6

Un jurado integrado por miembros de la Asociación seleccionará entre las recetas y fotos recibidas hasta un máximo de 6 finalistas  y 2 reservas para participar en la final presencial.

Artículo 7

La proclamación del campeón tendrá lugar durante el acto de clausura que se celebrará a las 19.00h del día 29 de noviembre y contará con la asistencia de autoridades y medios informativos internacionales, nacionales y locales.

Artículo 8

Todos los candidatos seleccionados para la fase final serán convocados en Torrelavega, el día 28 de noviembre  a las 16.00h en la carpa habilitada para ello en la plaza Baldomero Iglesias, con la organización, su presencia para participar en los actos de presentación del Concurso y del sorteo de los turnos de participación.

Artículo 9

El jurado de la fase final estará integrado por 6 prestigiosos especialistas en la gastronomía española bajo la presidencia de un reconocido jefe de cocina. Cuatro de los jurados (entre los que se incluye al presidente) serán acreditados profesionales de la hostelería nacional y serán permanentes durante la  sesión.

Los otros tres jurados, seleccionados entre periodistas y personajes populares afines a la gastronomía.

Artículo 10

Los jurados efectuarán su puntuación del 0 al 10 en boletines que valorarán los conceptos de sabor, presentación, originalidad.

Artículo 11

Los concursantes iniciarán sus tareas de quince en quince minutos. El orden de participación lo determinará un sorteo previo efectuado por la organización del certamen.

Los participantes dispondrán de 3 horas para realizar los platos que presenten a concurso, siendo la presentación de los platos obligatoriamente en el turno que le hubiera correspondido en el sorteo.

El certamen está organizado para 6 participantes que serán seleccionados por un jurado previo que valorara originalidad, presentación y elaboración de las recetas y fotos de los platos presentados.

Artículo 12

La elaboración de los platos se limitará exclusivamente a los ingredientes que se especifiquen en la receta presentada a la organización, junto con la inscripción.

Cada concursante preparará 6 raciones de cada uno de los platos presentados.

Todos los ingredientes han de ser comestibles en caso contrario será descalificado.

Todos los ingredientes serán aportados por el concursante.

Todos los concursantes se verán obligados a traer herramientas, debiendo ir vestidos con el uniforme reglamentario.

Cada concursante será acompañado en sus tareas por un ayudante.

Artículo 13

El premio del concurso consistirá en:

  • 1º premio. Trofeo y cheque MAKRO de 500€
  • 2º premio. Trofeo y cheque MAKRO de 200€
  • 3º premio. Trofeo y cheque MAKRO de 100€

La organización del concurso se reserva el derecho de realizar cambios de última hora , así como los derechos de imagen y divulgación del plato vencedor.


Formato Ficha técnica

Denominación del plato: __________

Ingredientes para 6 platos:

Productos                               Cantidades                           Observaciones

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Soportes de presentación: __________________

Elaboración y presentación: ________________

(Se debe adjuntar foto)


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