El V Congreso Gastronómico ‘Cocinart Torrelavega’ reunirá en la ciudad a chefs de renombre nacional y regional

Torrelavega acogerá de nuevo el congreso gastronómico ‘Cocinart Torrelavega’, que cumple su quinta edición y se desarrollará del 19 al 21 de noviembre en dos escenarios; El Teatro Municipal Concha Espina de Torrelavega, y la remodelada Plaza de Abastos, que sustituye a la Carpa que se instalaba en la Plaza Baldomero Iglesias, en anteriores ediciones. Contará con charlas y ponencias de profesionales de la gastronomía de primer nivel, regional y nacional. También habrá clases magistrales o catas, como en anteriores ediciones.

Un evento que ha sido presentado esta mañana por el alcalde de Torrelavega, José Manuel Cruz Viadero; el consejero de Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria; por el concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez, además de por los chefs responsables de la organización de este evento, Floren Bueyes, Alex Gutiérrez y Benjamín Robledo, miembros de la asociación ‘Cocinart Torrelavega’. También han asistido a la rueda de prensa la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y el director de la Oficina de Calidad Alimentaria, Fernando Mier.

El alcalde, José Manuel Cruz Viadero, ha recordado que ‘se cumple el primer lustro de este certamen gastronómico, lográndose consolidar en el calendario de eventos destacados de nuestra ciudad, y ha asegurado que es ‘uno de los referentes gastronómicos de Cantabria’.

Con el apoyo que tanto desde el Ayuntamiento como desde la consejería de Medio Rural, se presta a esta iniciativa, en palabras del alcalde ‘se reafirma esa estrategia de trabajo conjunto que comparte este equipo de gobierno municipal’, y lo hacemos con profesionales y expertos, e instituciones, para que el sector agroalimentario se convierta en generador de riqueza y empleo, en nuestra comunidad’. ‘El Ayuntamiento de Torrelavega, ha recordado Cruz Viadero, desde la primera edición apostó por este certamen, que pone en valor las exigencias gastronómicas de nuestra tierra, una industria agroalimentaria que debe seguir creciendo sin complejos, con profesionales que siempre han destacado a escala nacional’, ha dicho.

El consejero ha expresado su satisfacción porque se cumple la quinta edición de Cocinart Torrelavega, por el alto nivel alcanzado en la organización de este evento, que lo hace comparable con otros del mismo perfil de su entorno cercano’. Además, ha remarcado, ‘supone una reivindicación de nuestra cocina tradicional y del saber hacer de nuestros productores y de nuestros cocineros’.

Especialmente, se ha referido al sector primario, reconocimiento la labor de ganaderos, pescadores, mariscadores, agricultores, que con su buen hacer, combinado con la diversidad geográfica de nuestra región, consiguen que tengamos una materias primas de enorme calidad, lo que sin duda es la base sobre la que se fundamenta una gastronomía reconocida, como es la nuestra, fusión entre factores naturales y humanos que da lugar a productos con unas cualidades únicas que se dan cita en este congreso gastronómico’, ha manifestado Oria.

Por su parte Floren Bueyes ha desgranado los detalles de este programa, explicando que el lunes 19 de noviembre, el programa comienza con las ponencias; ‘Cocina verde’, de Rodrigo de la Calle; ‘Alta cocina en conserva’, de Óscar Calleja; El olor y el sabor de lo tradicional de mi tierra; la perdiz’, de Carolina Taragaza; ‘Café en la alta restauración’, de Raúl Alonso; y ‘Elaboración y aplicaciones de mantequillas de mar’, de Francisco Jerez, participante del programa televisivo Top Chef.

El martes, Alfonso Fraile y Floren Bueyes, abordarán el ‘maridaje de profesionales’; Fran Segura, repostero, hablará sobre la importancia de los postres en la carta. Diego Olmedilla hablará del ‘gastro marketing’; Clara Canals e Irene Pérez ofrecerán una ponencia sobre vinos; Eduardo Quintana hablará sobre ‘éxitos y fracasos’.El italiano Roberto Capone ofrecerá una ponencia sobre ‘Las moléculas de los alimentos nos llevan a un sabor inesperado’ y la ponencia de José Manuel de Dios se titula ‘Del cielo a Madrid’.

Por último, el miércoles tendrá lugar las ponencias de Gustavo Marín, sobre las anchoas; Fernando Javier Román Ortiz, sobre la gastronomía norte y sur; Koldo Royo, sobre la gastronomía en el ‘mundo de los bares’; Maritxell Falgueras, periodista, abordará la ‘comunicación en el mundo del vino’. Y después, cocineros y reposteros de Torrelavega hablarán del producto local, en este caso sobre el hojaldre; y Pablo Balbona y la doctora Arojo, ofrecerán la ponencia trucos y recetas para paliar los efectos del tratamiento oncológico.

El miércoles se celebrará el V Concurso Nacional de cocineros ‘Makro-Ciudad de Torrelavega’, en la Plaza de Abastos, de 9.00 a 15.00 horas, en el que seis cocineros se batirán el cobre por ganar el certamen.

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